笑顔の下の本音をさらし、心の奥底の情念をむき出しにし、意のままにならぬ世間をぼやき、たいしたことも無い日常をご報告するブログです。

オーストラリアの青い空
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おーあお

Author:おーあお
1990年より在豪、6年シドニーに住んだ後、メルボルンへ。
嫁は英国人、息子はオージー。そして私は日本人。国籍もバラバラなら思想もバラバラ、何もかもバラバラなまとまりのない家族です。
唯一の共通点は、猫好き♥


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嫁のいない日々

2018/02/26 22:01|メルボルンライフTB:0CM:0
タイトルが紛らわしいがまだ別れたわけではない。
嫁のいない日は、私が料理しなければならないのだ。
もし家に私と息子しかいなければ、息子には勝手に食えと伝え、私自身は出前一丁を食う。
非常に簡単なのだが家にはホームステイガールズが二人いる。
その二人に出前一丁や、たまごがけごはんばかり出すのはちと気が引ける。
そこで私もネットで色々とレシピを調べ今では結構作られるようになっている。
てんぷら、唐揚げ、かつ丼、牛丼、カレー、巻きずし、お好み焼き、焼きそば。そうめん などだがその全てがガールズには非常に受けがいい。
それはなぜか?
決まってるじゃないか。
私の料理の腕が上手いから。。。ではない。
その全てに化学調味料が入っているからさあ!
とはいえ私も若き学生に味の素を直接ドバドバというような反則はしない。
なにせ彼女らは二人ともなったばかりの18歳。健康にも気を配るのがホストファミリーの義務でもあるのだ。
しかし、間接的に入ってしまう分まで私は責任を持てない。
唐揚げ粉、かつ丼に使うめんつゆ、カレー粉、そばつゆ、すき焼きのたれ、焼き肉のたれ、ブルドッグソース。
裏をよく見ると日本のソース、タレにはそのほとんどに化学調味料なるものが入っているではないか。
だからうまい!
私が作ろうと誰が作ろうとそれらを使いこなすかぎりそこそこの料理ができるのだ。
ところが困ったことになった。

ガールズの一人がレントに入ったのだ。
Rent?家賃?
ではない。
Lent だ。
一行に要約すると、
一部のキリスト教徒がイースター前の46日間、食生活に制約を加えること。
となる。
うちにいる二人のガールズはどちらもインドネシア人でどちらも敬虔なクリスチャンであるが、一人はこれをやり一人はやらない。
その一人が今年の制約として、一日一食、肉は食べないと宣誓した。
但し卵と魚は食えるとのこと。
「去年は肉を食わないだけだったのに今年は一食かい?」
と私が訊ねると
「18歳になったから」
との答えが返ってきた。
色々と事情があるのだなあ。
ということで私の料理の材料にも制約がかかる。
肉料理が主な私のレシピには大変なハンデだ。
最も彼女は心優しいから、自分は食えるものだけ食うから気にしなくていいと言う。
しかしおぢさんそうはいかない。
出来るだけのことをしてやろうと思い、マグロステーキとサケの切り身とエビを大量に買った。

そして嫁のいない一夜め。
みんなの大好きなてんぷら。
昭和の天ぷら粉のお蔭で、マグロも鮭も鶏も野菜もうまい。いつもながらの大成功だ。
二夜め、名前は知らんが半透明のエビとイカのバター焼き。でもそれでは腹がはらないから野菜をたっぷり混ぜた焼きそばをそえる。そばは焼きそば学校と書かれた袋のそばでソースがついている。そのソースのお蔭で中に何を入れてもうまくなるというかそのソースの味しかしない。だがみんな喜んで食う。
問題は三日目だ。
先の二日で私の海鮮料理のレシピは終わった。
あとは煮るか焼くか。おおそうだ、今度はフライにしてやろう。
そう思った私は、残っていたマグロをダイスにし、鮭を横に切った。
それに小麦粉を付けとき卵に浸しパン粉を付けて煮えたぎる油にぶち込む。
マグロは成功、味はてんぷらの時と同じく鶏の唐揚げとほぼ同じ。
さて次は鮭だ。
私はなぜかこの鮭に大量のパン粉をこれでもかというほど付着させた。
揚げること五分、どうも見た目が良くない。
P2220062.jpg

この長くて黒っぽいのだ。何かに似ている。食べ物のことだから汚い表現は使いたくないから巨大なかりんとうににているとしておこう。

さて味もかりんとうのように見た目は何かにそっくりでも実はうまかったりするのか?

私は大箸でつかみ口にいれた。
「うわあああ」
それは今まで私が食った魚料理の中で最もまずいものだった。
外はごわごわ内はぐじゅぐじゅ。鮭の風味は飛び焦げたパン粉の味しかしない。
食えたものではなかった。
私は一瞬捨てようかとも思ったが1キロ$30も払って買った鮭をごみ箱に捨てるのが、せこい私にはためらわれた。
まてよこの味。。。その時私の中に過去の記憶がよみがえってきた。
かつて一緒に働いていたオージーのおっさんが内陸(バララットの近く)の湖でとったというウナギを同じように油で揚げて会社へ持ってきた。それを私も食ったわけだが、その激まず、今私が作った鮭フライにそっくりだった。
しかしおっさんはそのウナギフライをうまいうまいといってバリバリ食っていた。
もしかしたら彼女たちもそうかもしれない。また私の息子もなかなかのゲテモノ食いだ。

でもせめて内のぐじゅぐじゅだけはなんとかしようとさらに5分ほど揚げなおした。
味見をすると一段と焦げて一段とまずいが身は硬くなっている。
よし。
私は晩飯レディーの鈴を鳴らした。
すると各部屋から若者たちが出てくる、といっても二人のガールズと息子だ。

息子は座ると同時にバリバリと食い始める。
ガールズはまず皿に盛られた料理を前に手を合わせ目をつむりお祈りをする。
その終わるのを待って
「いやあ、これ失敗だけど試しに食ってみてくれ。無理して食わなくていいよ」
と私は焦げた鮭を指さした。

ところが。。。
レントのガールはマグロより鮭の方が旨いと言い、マグロを返還してあの黒焦げの鮭を何本も食いまくった。
もう一人のガールも結構うまいと言い、息子もまずくはないと言った。
だから10本以上あった焦げ鮭は写真にある通り二本しか残らなかったのだ。
蓼食う虫も好き好き。
いやそれとも今の若者はマックのフィレオフィッシュとかフィッシュアンドドチップスの古い油で揚げた半腐りのサメばかり食ってるからどんな魚でもうまく感じるのか。
確かに、先に今まで食った魚料理の中で最もまずいとは書いたが、よく考えたらフィレオフィッシュよりはうまい。
あれは人間の食い物ではない。

私は瀬戸内の漁師の子。
とーちゃんは魚を捕るだけでなく牡蠣に、エビ、海苔の養殖もしていた。
思えば私は幼少より最高の魚貝の旬の美味をなんの有難味も感じず食べて育ってきた。
しかし豪に長年住み、パサパサのカレイや腐った海苔巻きを食わされて、いかにそれが贅沢であったか思い知らされている。
もし私が漁師の子でなかったら、今私が作った焦げ鮭も旨く感じるのかもしれないねえ。
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